Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока выступил на конференции, посвященной 1000-летию русского присутствия на Афоне

img_873221-22 сентября в рамках торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне, состоялась международная научная конференция «Русь — Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству, Министерством культуры РФ, Российской академией наук (Институтом востоковедения), Русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне; а также протоиереем Павлом Великановым, доцентом Московской духовной академии, главным редактором научно-богословского портала Богослов.ru, настоятелем Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Конференция открылась 21 сентября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, а 22 сентября в Троице-Сергиевой лавре состоялось выездное заседание конференции с участием профессорско-преподавательской корпорации и студентов духовных школ Московской духовной академии.

На конференции выступили докладчики из России, Италии, Великобритании, Украины, Польши, Болгарии, Сербии, Греции, Румынии, Франции и Ливана. Представленные исследования были посвящены широкому кругу вопросов, включая не только исторический контекст отношений между Святой Горой и Русью, но и актуальным проблемам изучения наследия афонских подвижников, их влиянию на углубление понимания православной духовности, значению традиции афонского Православия в решении таких злободневных проблем, как социальные конфликты, терроризм, экологическая катастрофа и преодоление одиночества. Тема Святой Горы была рассмотрена с различных точек зрения: и как явление материальное, и конституциональное, но, прежде всего, как явление духовное.

Игумен Арсений предствил на конференции доклад «О духовном наследии сирийских христиан», в котором, в частности, отметил основополагающее влияние древних сирийских монахов на появление и развитие монашества на Афоне.

img_8804

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству. См. также: http://www.doctorantura.ru/ru/news/2253-aspirant-kafedry-vneshnikh-tserkovnykh-svyazej-otsad-prinyal-uchastie-v-forume-posvyashchennom-afonu

Фото: Кирилл Анисимов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s