Конференция, посвященная встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска

IMG_11643 марта 2016 года в Бейруте (Ливан) состоялась конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, состоявшейся 12 февраля на Кубе.

Конференция, организованная по инициативе ливанского общества «Liqaa Orthodoxe» («Православный собор»), прошла в штаб-квартире этой организации. С докладами на ней выступили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), преподаватель Баламандского университета священник Георгий Бербари (Антиохийский Патриархат) и профессор университета «La Sagesse» епископ Камиль Мубарак (Маронитская Церковь).

IMG_1166Выступление игумена Арсения было посвящено анализу Совместного заявления Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей, прежде всего тех его положений, в которых говорится о ситуации на Ближнем Востоке и в которых содержатся призывы к действиям по защите ближневосточных христиан и к принятию мер по противодействию их вытеснению из Сирии и Ирака. Представитель Русской Православной Церкви коснулся также некоторых тезисов выступления министра иностранных дел России С.В. Лаврова на заседании сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшемся два дня назад, 1 марта в Женеве, в котором содержится призыв к международному сообществу «предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран».

Подводя итог, докладчик, в частности, сказал: «Нет сомнений в исключительной важности встречи глав Русской Православной и Римско-Католической Церквей для защиты христианского населения Ближнего Востока. Эта беспрецедентная встреча и подписанное по ее итогам Совместное заявление имеют большой положительный резонанс в мире. Наглядный пример этому — долгожданное перемирие в Сирии, установленное неделю назад. Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска крайне актуально для всех людей, живущих на Ближнем Востоке, в том числе для нас, участников сегодняшней конференции. Ближний Восток — колыбель религии и культуры, библейская земля. Здесь родился Авраам, отец всех верующих. Сегодня общее дело всех жителей Ближнего Востока, считающих себя детьми Авраама — христиан, мусульман, иудеев — трудиться со всеми людьми доброй воли для установления мира на Ближнем Востоке».

Конференция, собравшая большое количество участников — представителей различных христианских конфессий Ливана, дипломатов и общественных деятелей — освещалась основными ливанскими телеканалами.

IMG_1170

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s