Конгресс «Христиане Ближнего Востока: наследие и миссия»

11781673_10155905546000038_5824339124054093991_n24-25 июля 2015 года в ливанском университете Нотр-Дам, расположенном в пригороде Бейрута Зук, состоялся международный конгресс «Христиане Ближнего Востока: наследие и миссия». Цель конгресса, инициатором проведения которого выступила всемирная Маронитская Лига — определить позицию христиан Ближнего Востока перед современными вызовами, а также, опираясь на общехристианское наследие, обсудить пути развития миссии в той сложной ситуации, в которой сегодня оказались христиане Сирии, Ливана, Ирака, Египта и других стран ближенвосточного региона. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в работе форума принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

На открытии конгресса выступили Патриарх Маронитской Церкви кардинал Бешара Бутрос ар-Раи, министр иностранных дел Ливана Джебран Бассил, президент Маронитской Лиги Самир Аби Алламаа, апостольский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Качча и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

11145567_10155905542570038_6869105686628119653_oПриветствовав организаторов и участников конгресса от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отец Арсений, в частности, сказал: «Инициатива Маронитской Церкви по проведению этого конгресса чрезвычайно важна. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, здесь наши корни. Общее христианское наследие является тем фундаментом, на который должно опираться наше свидетельство и наша миссия. Нести слово Божье, провозглашать евангельскую весть о спасении сегодня на Ближнем Востоке трудно. Но наша миссия – не труднее той, что была у первых христианских ближневосточных общин – общин, основанных святыми апостолами Христа. Воскресший Христос был с ними, и их миссия имела успех: к IV-V векам нашей эры Ближний Восток стал христианским. На нас, христианах XXI века лежит та же миссия, что и на христианах первых веков. Совместные пути ее реализации мы и собрались сегодня обсудить. Да благословит Бог нашу работу, совершаемую во славу Его. Да будет она успешной, чтобы нам вместе наметить пути межхристианского сотрудничества в свидетельстве о Христе на этой охваченной огнём, но такой дорогой нашему сердцу земле».

В работе конгресса приняли участие представители ближневосточных Церквей, многочисленные ученые, христианские общественные и политические деятели, послы иностранных государств, в том числе Посол России в Ливане А.С. Засыпкин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s