Паломничество в Хаматуру

IMG_5553 IMG_5542 IMG_5547  IMG_5540 IMG_5564 IMG_5575 

1 марта прихожане бейрутского Подворья Русской Православной Церкви во главе с настоятелем игуменом Арсением совершили паломничество в монастырь Хаматура (Антиохийский Патриархат).

Монастырь расположен на севере Ливана, в горной труднодоступной местности. Его история восходит к раннему средневековью, а первое письменное свидетельство о нем относится к X веку. Во время владычества в этих краях мамлюков насельники монастыря подвергались гонениям. Некоторые из них были умучены за Христа турками и почитаются Антиохийской Православной Церковью как местночтимые святые.

Монашеская жизнь в Хаматуре возрождена в 90-е годы XX века, после окончания гражданской войны в Ливане. В настоящее время в монастыре подвизаются одиннадцать монахов во главе с настоятелем архимандритом Пантелеимоном.

Настоятель и братия тепло приняли русских паломников, показали им обитель, рассказали о ее истории и современной жизни. Затем была совершена совместная молитва в монастырской церкви. Общение продолжилось за братской трапезой.

От лица всей паломнической группы игумен Арсений преподнес архимандриту Пантелеимону на молитвенную память репродукцию иконы собора преподобных Киево-Печерской лавры — первого в истории Русской Православной Церкви монастыря.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s